上天的恩赐阿拉拜犬 土库曼的忠实守护者(组图)

阿拉拜犬
阿拉拜也叫阿拉拜咬狼犬,是几千年来一直被用作牛羊群的守卫犬,是一种不惧怕任何生物的猛犬。(图片来源:维基百科/CC BY-SA 3.0)

【看中国2017年10月12日讯】(看中国记者灵素综合报导)为期10天的第五届亚洲室内与武道运动会已经于9月17日在土库曼斯坦斯坦首都阿什哈巴德开始了。27日结束的当天,有很多不同类型的阿拉拜犬映入与会者眼帘,在运动会期间这些可爱的身影是人们公认的吉祥物,在阿什哈巴德街头,阿拉拜犬生动的形象给人留下了深刻的印象,它们用洋溢的热情迎接了来自世界各地的客人。

每日头条报导,阿拉拜犬也被人们称为中亚牧羊犬或土库曼斯坦咬狼犬,一直被用作牛羊群的守卫犬,它们是一种不惧怕任何生物的猛犬,当地人认为,让他们来担负起保护主人生命财产家居安全的责任最合适,这是他们的一种风俗,算起来也已经持续了4000多年了。

这些阿拉拜犬大都生长在从里海到中国、自南乌拉尔到阿富汗之间,它们多数是游牧民族的心头爱,是这类民族人们的守卫犬,人们普遍认为阿拉拜犬是藏獒的后代。

阿拉拜是土库曼斯坦语,“阿拉”和“拜”分别指黑白色斑点,加在一起寓意富有,故这些守卫犬们也代表着土库曼斯坦斯坦人对美好富足生活的向往之情。

《亚洲奥林匹克网》介绍,阿拉拜犬身形高,体大、裁耳,更是断尾的猛犬,用来驱逐害兽、护卫牲畜最合适。而此犬种是经过自然残酷的选择而形成,是在大自然不断考验下,磨砺出的迎合人类需要的产物,在大自然面前,阿拉拜犬足以适应多数地区的自然环境,不管是夏天的酷热干燥还是冬天的严寒大风,都难不倒它们。

几个世纪以来,阿拉拜犬都与其他犬种的犬一起做事,它们不需要牧民指导,相反它们凭借自身的智慧与本能就可以把事情完成的很好。这些犬乐于为家庭奉献,它们同时也希望得到人们的尊重。阿拉拜犬自信、平衡、举止得体,更有着主动防御型的性格特征,对财产与领地有着天生的保卫意识,因而对于陌生的人与狗,它们都有足够的警惕性。

而有关阿拉拜犬的起源却是多种多样的。土库曼斯坦民间流传着这样的神话故事:相传在一个土库曼斯坦古代村落附近的草原上,有一只凶猛的神兽出没,它形似巨型鬣狗,体格健壮且十分机智,头脑聪明,村里的牛羊和禽类经常被它偷袭,村民因此叫苦不迭。为了赶走神兽,村民纷纷放出自家养的牧羊犬守护院落,但牧羊犬却被这只神兽劫走,这神兽把牧羊犬带回自己栖身的草原,后来就繁殖出了高大威猛、聪明勇敢的阿拉拜后代。

这神话传说不仅为阿拉拜的起源增添了一抹神秘的色彩,更充分体现了土库曼斯坦人民希望家园安定的愿望。在土库曼斯坦斯坦,人们把纯种的阿拉拜视为与汗血宝马一样的瑰宝,是大自然恩赐给他们的。

土库曼斯坦斯坦选阿拉拜犬作为第五届亚洲室内与武道运动会的吉祥物,根本原因是因为阿拉拜犬顽强、刻苦、勇敢及坚韧的精神与运动员的优秀度契合的天衣无缝,这也是土库曼斯坦人鼓励参赛运动员的一种方式。



发表时间: 2017-10-12 09:38:52 作者: 灵素