为什么你一直缺钙?补钙的6大错误(图)

适当的阳光照射,能促进人体的新陈代谢,还能增强免疫力。
阳光是最好的维生素D,能直接帮助钙质吸收。(图片来源:Adobe Stock)

经常补钙,为什么还是一直缺钙?补钙的6大错误,你中了几个?

人体中99%的钙质存在骨骼牙齿中,人过了40岁就要开始补钙。虽然人们都知道钙对人体很重要,但是往往又都是一知半解,所以在补钙上走入了很多误区。

常见的几种补钙误区

1、喝骨头汤补钙

骨中的钙很难溶解,即使我们加醋,能溶出的钙也极其有限,所以用骨头汤补钙的方法是不科学的。

2、晒太阳就能补钙

适当的接受阳光照射,不仅能够促进人体的新陈代谢,还能增强人体的免疫力。阳光是最好的维生素D,能直接帮助钙质吸收,因此晒太阳有利于钙的吸收是有科学依据的,平时应尽量到户外走走。但是,“晒太阳就能补钙”这句话却是错误的。

晒太阳只能促进人体自身合成维生素D,从而促进体内钙的吸收。

3、喝豆浆可以补钙

营养学家经常劝告,不能喝牛奶的人可以喝豆浆作为替代。的确,在很多方面,豆浆都是一种非常优秀的食品,但从钙含量上来说,它却远远比不上牛奶,差的不是一倍两倍。

这是因为大豆钙含量虽然不算太低,但加10杯水磨成豆浆之后,含量就稀释得很低了。喝一杯豆浆,不过是吃几十粒豆子而已,其中的钙很少。豆浆对骨骼的真正好处,在于它可以提供植物雌激素,减少更年期妇女的钙流失。

4、单纯吃钙片或维生素D就能补钙

单纯的钙,它没有载体的作用下是不能够进入人体被吸收的,钙相当于原料,这个载体相当于小推车。如果没有这个小推车的话,钙就是钙,它不能够运输到体内被我们所吸收,而这个小推车就是维生素D。

所以,钙和维生素D是相辅相成,缺一不可的。补钙千万不可只补一种而忽略了另一种。

5、吃虾皮补钙

每100克虾皮有991毫克的含钙量,在食物中算是含钙量比较高的,因此,虾皮也成了补钙的首要选择。但是,虾皮自身也存在几种不利于补钙的因素,这些因素最终导致了虾皮并不能成为补钙的最佳选择。

首先,虾皮一般都是作为配菜,每餐的使用量非常低,计算下来靠虾皮来补的钙微乎其微,而且虾皮中虽然含钙量高,但是含盐量也高。每100克虾皮中的含钠量有5000多毫克,这个量远远超过成人每日用盐量的上限,从这一点来看,虾皮更不能多吃。

虾皮中含有微量的亚硝酸盐,也不适宜长期大量食用。还有,虾皮中的钙并不好吸收。无论怎么烹饪,虾皮也并不能被牙齿完全咀嚼细碎,虽然进入胃里还能在胃酸的作用下消化一部分,但是大部分的虾皮成分还是会排出体外,因此,我们仅仅靠吃进去的虾皮来估计补钙量,就显得高估了。

6、吃海带能补钙

常吃海带能减少体内钙的流失,但是不是很好的补钙选择。
常吃海带能减少体内钙的流失,但是不是很好的补钙选择。(图片来源:Adobe Stock)

干海带中的钙含量的确比较高,但是,海带在吸收了水分后,钙含量就会降低。此外,海带中含有海藻胶等可溶性膳食纤维,会阻碍人体对于钙的吸收。但海带是典型的成碱性食品,经常食用对减少体内钙的流失有一定帮助。但是,食用海带来补钙不是很好的选择。

日常饮食中有效补充钙质

1、喝牛奶是可以起到补钙作用的。牛奶中钙质的含量较高,我们可以从一袋250克的牛奶中,获得大约275毫克的钙。

2、避免摄入过多肉类,因为过量摄入肉类会加速人体钙的流失。

3、可适当多吃些粗粮、薯类和豆类,用它们替代一部分精白米饭和精白面制品,可以加强人体对钙质的吸收。

4、多吃果蔬食品,尤其是绿叶蔬菜,其中富含钾、镁、钙等元素,能为人体提供钙质和维生素K,具有很好的健骨作用。



发表时间: 2017-10-13 00:10:00