夏季清热解暑好滋味 绿豆百合冰棒(视频)

绿豆、百合是清热解暑的好搭档,做成冰棒更加凉爽可口。
绿豆、百合是清热解暑的好搭档,做成冰棒更加凉爽可口。(图片来源:Winnie Wang/看中国)

夏季来临,介绍给大家手工制作绿豆百合冰棒

绿豆味甘性凉,具有清热解毒、利尿消暑、止渴健胃、利水消肿之功效。百合干性微寒,味甘,有润肺止咳、清热解毒、理脾健胃、利湿消积、宁心安神、促进血液循环等功效。

绿豆、百合是清热解暑的好搭档,做成冰棒更加凉爽可口。

绿豆清热解毒

绿豆有清热解暑、止渴利尿、消肿止痒等功用。
绿豆有清热解暑、止渴利尿、消肿止痒等功用。(图片来源:Adobe Stock)

中医认为,绿豆性味甘寒、入心、胃经、具有清热解毒、消暑利尿功效。历代中医文献记载与民间实际应用,总结绿豆的功用有:清热解暑、止渴利尿、消肿止痒、收敛生肌、明目退翳,解一切事物中毒。

《本草纲目》记载:用绿豆煮食,可消肿下气、清热解毒、消暑解渴、调和五脏、安精神、补元气、滋润皮肤;绿豆粉解诸毒、治疮肿、疗烫伤;绿豆皮解热毒、退目翳;绿豆芽可解毒。

百合润肺清心

中医认为,百合润肺清心、利尿止渴、可治心烦不安、虚弱口渴等症状。

百合自古就公认是滋补佳品之选,集蔬菜、保健食品、中药材等多种食用方法于一身。特别适合身体较虚弱的中老年人和想要养颜美容的年轻朋友们食用。

有些人喜欢用百合来煲糖水喝,或用百合来炖肉吃,具有清心安神、润肺补气、清热止咳、美容养颜等多种功效。

绿豆百合冰棒

食材:

绿豆200克、百合100克、冰糖4块。

做法:

1、绿豆冲洗干净备用。

2、百合去除粗硬不好的部分,每瓣分开,冲洗干净备用。

3、水煮开,放入绿豆,搅拌均匀。

4、绿豆煮到半熟,放入百合,搅拌均匀继续煮。

5、水煮开后,放入冰糖再煮。

6、绿豆和百合都煮软熟后,熄火,盛出绿豆百合汤,冷却备用。

7、将冷却的绿豆百合汤倒入冰棒模具,盖上盖子,放入冰箱冷冻室,冷冻6小时。

8、取出冰棒模具,在冷水下冲洗1分钟左右,冰棒表面解冻,即可取出食用。

美食秘诀:

1、绿豆提前浸泡一晚上,水先煮开后放入绿豆,这样绿豆会比较容易煮熟。

2、放入冰糖,有生津润肺、补中益气、清热解毒、止咳化痰、利咽降浊之功效。

中医师建议吃冰消暑3招

台中慈济医院中医师王嘉涵提醒大家,吃冰消暑要注意时间与种类,不只吃冰,寒凉食物也应适量,慢慢吃较得宜。

王嘉涵医师表示,依照中医阴阳平衡理论,人体阳气从夏至开始渐渐衰退,寒性体质的人吃太多寒凉食物,会因阴阳失衡影响五脏六腑的运行,可能产生肠胃不适、腹泻等症状。

寒性体质的人吃冰应选在阳气旺盛的白天食用,吃冰最佳时机是中午到下午3点,最好是饭后1小时再吃,避免冷热食物交错刺激肠胃,也不宜空腹食用,以免影响脾胃的消化。同时要慢慢吃,适度把握体内温度平衡的时间,让身体适应。



发表时间: 2019-07-04 11:20:00