美中博弈令加拿大是否禁用华为左右为难(图)

2018年6月8日,在加拿大魁北克举行的G7峰会期间,川普与特鲁多举行会面。
2018年6月8日,在加拿大魁北克举行的G7峰会期间,川普与特鲁多举行会面。(图片来源:SAUL LOEB/AFP/Getty Images)

【看中国2019年8月13日讯】(看中国记者路克编译)据澳大利亚媒体The Conversation报道,无线通信的下一个重大飞跃即将到来。目前的移动网络标准是科技行业所称的第四代或4G。但这很快就会被第五代或5G无线技术所取代。5G提供更高的数据传输速度,并且在接收和发送信息时将连接更多设备,几乎没有延迟响应。

人们可能认为围绕5G发展的问题,将集中在诸如政府是否应该建立国有化的5G网络,或额外的射频辐射可能对健康产生影响等问题上。

但是对加拿大而言,其面临的主要问题却是:要不要使用中国华为的5G技术,以及使用其设备建设加拿大的5G基础设施。

华为在加拿大5G网络中的地位,以及相关的国家安全影响将成为下一届加拿大联邦政府的关键问题。

加拿大保守党领袖安德鲁・谢尔表示,如果他的政党赢得今年十月大选,他将禁止华为参加加拿大的5G无线网络建设。

7月30日,特鲁多政府的公共安全部长拉尔夫・古德尔表示,大选前没有机会宣布5G是否使用华为。

美国禁用华为

目前世界上的5G设备市场有五大主要厂商:华为、爱立信、中兴、诺基亚和三星。

加拿大过去一直非常欢迎华为,其硬件和软件广泛用于宽带和4G。华为在加拿大的推广归功于其设备质量和低成本。

美国声称华为是对国家安全的威胁,因为华为设备的后门能绕过计算机系统或设备中的身份验证或加密方法,允许进行秘密的远程访问。

因此,美国声称,通过华为设备传输的数据会被中国情报部门使用。美国已采取措施禁止或限制华为设备在美国5G基础设施中的使用,并正在向其盟友施加压力,要求它们也这样做。

政治紧张局势

渥太华正在考虑华为作为5G开发供应商的角色,并正在审查相关风险。这一决定牵扯许多因素而变得复杂。

目前,渥太华和北京之间的关系紧张,原因是去年12月孟晚舟在温哥华被捕。

中国随后通过限制加拿大大豆、油菜籽、猪肉和牛肉的进口来进行报复。中国前驻加拿大大使卢沙耶曾警告说,如果加拿大选择禁止华为,将会产生进一步的影响。

美国表示加拿大如果决定使用华为的5G技术,将违背美国的意愿,并对美加关系产生负面影响。

美国、英国、澳大利亚、新西兰和加拿大同是五眼联盟的成员,在安全和情报领域进行合作。英国目前正在考虑是否允许华为参与5G,此举可能进一步损害已经分裂的联盟。

投资和风险

与此同时,加拿大两家主要电信公司Bell和Telus在华为技术方面投入了大量资金,用于开发5G网络。如果加拿大禁用华为,这两家可能面临10亿美元的成本损失。

尽管如此,加拿大听证会、调查和硬件检查,目前没有公开证据表明华为设备已被用于监视网络流量。但是如果加拿大搞错了,后果可能是灾难性的。

加拿大如何选择

2019年2月,一项在线调查发现,57%的加拿大人认为联邦政府不应让华为参与5G建设。

一些分析师认为,加拿大将跟随美国的步伐,禁用华为,而其他人则认为英国正在考虑是否要用华为5G技术,这让加拿大有一定的灵活性。

无论加拿大即将举行的联邦选举结果如何,加拿大可能还会像拘捕孟晚舟那样,站在美国一边。

如果发生这种情况,加拿大人将面临使用比华为设备更昂贵的5G系统,还有与华为诉讼相关的成本,以及加拿大与中国关系的进一步恶化。

另一种情况,如果加拿大使用华为5G,那将削弱加拿大与美国和其他盟友的关系,在未来,可能发生对加拿大无线电信网络灾难性的破坏事件。



发表时间: 2019-08-13 08:43:41