教人除去不祥却被人遗忘的传统节日(图)


“拔禊”是古代春秋两季在水边举行的除去不祥的祭祀活动,春日拔禊是在每年三月初三日上巳节,而秋日拔禊则相对应在每年七月十四日。(图片来源:公有领域)

中国是一个节日颇多的国家,有许多节日从相当久远的古代就已经在民间流传了。随着岁月的流逝,有些节日如今已经少有人知,但作为宝贵的传统文化遗产,是不应该被遗忘,应该要让大家去仔细了解的。今天,我们就藉着这一篇文章来了解一个汉族传统节日--秋日拔禊吧!其实,这也正是属于今天(黄历7月14日)的传统节日。

秋日拔禊

“拔禊”是古代春秋两季在水边举行的除去不祥的祭祀活动,黄历七月十四日称为“秋日拔禊”。早在周代,已有水滨祓禊之俗。朝廷指定专职的女巫掌管此事。所谓“祓”是祓除病气和不祥,而“禊”则是修洁、净身。祓禊是通过洗濯身体,达到除去凶疾的一种祭祀仪式,秋禊在宗庙、社坛或水边举行,其方式多样,有的举火,有的熏香沐浴,有的用牲血抹身,以去垢返洁。

《周礼・春官》云:“女巫掌岁时祓除衅浴。”郑玄注:“岁时祓除如今三月上巳水上之类。衅浴:谓以香熏草药之汤沐浴。”《诗经》中《诗经・郑风・溱洧》也说:“唯溱与洧,方洹洹兮,唯士与女,方秉兰兮。”韩诗注曰:“谓今三月桃花水下,以招魂续魄,祓除岁秽。”反映了当时郑国的风俗,“三月上巳之辰,此两水之上招魂续魄,拂除不祥,故诗人愿与所悦者,俱往观之。”

周是个带有理想和浪漫色彩的时代,它一边承接着中古弥漫的巫风,一边步入质朴坦荡、钟鸣鼎食的郁郁人文。祓禊之俗一面体现了上古神秘的宗教遗风,一面也展现了后世消灾祈福的民族心理渊源,同时,也塑造出这个诗画一般美丽节日的雏形。人们为了辟灾祛邪,纷纷在这天跑到村边郊外的江河边祭祀,然后用香草浸泡的“药水”沐浴,相传可以祓除不祥。

另外,今天的踏青之俗也源于周代的“修禊”。古代的春禊(春日拔禊是指每年的黄历三月初三日上巳节)和秋禊(秋日拔禊是指每年的黄历七月十四日),是一种出游临水、洗濯洁身、祓除不祥的风俗活动。举办融书法、绘画、地方戏曲、舞蹈、朗诵、花道、茶道、演奏等形式的专场雅集文化活动和兰亭秋禊诗会,可以生动反映文化特色和民俗风情,同时秋日拔禊节也是一种求偶节、求育节。



发表时间: 2019-08-14 00:00:34