谁的馊主意?党媒11天头版刊习语录(图)

北京街头,习近平出现在一个大屏幕。
北京街头,习近平出现在一个大屏幕。(图片来源:WANG ZHAO/AFP/Getty Images )

【看中国2019年8月14日讯】(看中国记者林中宇综合报导)从8月1日开始,习近平等中共七常委一直“隐身”,大部分中共政治局委员也不见身影。中共政治局委员、中组部部长陈希8月3日受习近平委托在北戴河会见专家,被认为显示中共新旧高层正在北戴河召开闭门会议。8月12日,中共政治局委员、上海市委书记李强赴东部战区走访,被认为是北戴河会议结束了。而中共党媒《人民日报》自本月2日至13日,有11天在头版及头条位置刊发习近平语录,中南海动向引起关注。

《自由亚洲》8月12日报导说,中国文革期间盲目崇拜和歌颂毛泽东的现象,绝迹40多年后又隐约重现。《人民日报》连续12天内,除了其中一天空缺外,其余每天都在头版的头条报导中,引用一段习近平讲过的话或曾做过的批示。

《看中国》记者13日查询发现,8月13日的《人民日报》,头版同样有习语录。也就是连续12天内,有11天都是这种情况

周一刊出的是内蒙红色文艺宣传,而此前则是关于西藏、新疆、云南的等民族地区统战宣传,以及让人联想到知青上山下乡的农垦内容,以及学雷锋、山区支教等。


中共喉舌党媒《人民日报》的语录版式再次让民众回到了文革记忆。(《人民日报》版面截图 网络图片)

检索今年以来的《人民日报》的头版,这种逾十天加上习近平语录的,尚属首次;而且这些习近平语录还以粗体字,套红的形式,都让人想起40年前《人民日报》刊发毛泽东语录的格调。

中共中央机关报《人民日报》在中共建政后一直被称为中国政治的风向标,文革期间及结束后一段时间,该报每天发表一段关于毛泽东的语录,其版式也成为中国人对文革标志性痛苦记忆之一。

据说11日有业内人士将前述《人民日报》已刊出的10个头版同时发到网上,结果立即引发关注,其中被广泛转发的一句话是“只问你怕不怕?”

《自由亚洲》引用官媒人士胡女士称,因为《人民日报》几乎没人看,所以连她也是网上传开后才知道。她认为此举很可笑,并且老百姓对这一套已经不买帐了。

资深的财经人士文丽女士指出,这可以理解为中宣部拍习近平的马屁。

对于《人民日报》11个头版出现异象让人们马上联想到文革重现,中共社科院学者于建嵘表示,党内残酷的博弈和斗争,导致习近平基于自身的安全需要也会垄断权力,但真要让中国回到文革状态,也并不容易。其中一个重要因素、就是他无法像文革一样将财富收归国有,消灭资本主义。因为大多数财富本身就在权贵阶层手中。

而《人民日报》总编室回应《自由亚洲》查询时称,从今年开始《人民日报》改版后,就有这样的安排。具体的版面要看领导的安排,或者中宣部的指令。

《自由亚洲》的报导称没法联系《人民日报》总编辑庹震。庹震在2013年任职广东省委宣传部长时,因强硬处理《南方周末》献辞事件而引发批评。但他后来回京获任中宣部副部长和《人民日报》总编辑等要职,备受当局重用。

《希望之声》的相关报导中,则提到目前掌管宣传系统的是中共政治局常委王沪宁。指王沪宁曾在6月通过中共中宣部举办记者再走“长征路”的集体采访,也被认为是当局面对经济急速下行感觉束手无策,只能重玩用“文革风”给百姓洗脑的手段。

海外中文媒体《大纪元》曾在两个月前引述要求匿名的北京官二代的话说,现在习近平的整个战略都是江泽民派系出身的常委王沪宁出的馊主意,包括美中贸易战、全世界大撒币等。

值得注意的是,《人民日报》连续逾十天在头版及头条位置刊发习近平语录,这期间基本和中共新老高层按惯例在北戴河秘密开会的时间重合。今年的会议,一般认为美中贸易战和香港事件是重要议题。

流亡美国的中国富豪郭文贵10日爆料指,目前中共面临内忧外患,党内人人自危。北戴河会议上就有前高层提出10大疑问,质疑当前中共内外交迫,是否还能撑到明年。

另外,就在北戴河会议期间,中共官媒8月8日称,中共当局近日印发有关“不忘初心”的通知,要求各地区、各部门、各单位“开好该主题民主生活会”,做到维护“习核心”。

在王沪宁的操弄下,中共以毛式手法应对贸易战,在北戴河会议期间又印发了有关整党的“不忘初心”通知,外界认为中共以党建为名的内部“整风”或被摆到北戴河会议的异乎寻常的位置。而前述通知再提维护“习核心”,则让人猜疑习近平处于危局当中的真实处境。

据前述《大纪元》的报导,该名官二代表示,中国目前的稳定只是暂时的,也许一场没有声响的“政变”就把中共政权搞下去了。



发表时间: 2019-08-14 01:29:07