美专家:贸易战反送中升级源于同一个死结(图)

8月12日,香港“反送中”运动支持者在国际机场集会。
8月12日,香港“反送中”运动支持者在国际机场集会。(图片来源:看中国摄影图/王一诺)

【看中国2019年8月14日讯】(看中国记者丁晓雨综合报导)美中关系因贸易战走入死胡同,香港民众“反送中”上演生死之战。这两件事看似没有关联,但有美专家撰文指,它们背后有一个共同的根源,就是北京的零和世界观,以及从不愿意自省的态度。

据中央社报导,香港“反送中”抗争8月11日遭警方空前强势镇压,8月12日大批示威群众转往香港国际机场静坐,迫使香港机场管理局当天下午取消所有航班。

8月12日,美国“大西洋月刊”(The Atlantic)刊发驻北京专栏作家舒曼(Michael Schuman)的文章,解读香港局势发展到如今不可收拾的地步,其背后的深层次原因。

舒曼在题为“香港显露出中国(中共)零和世界观的缺点”(Hong Kong Shows the Flaws in China's Zero-Sum Worldview)的文章中直言,在北京的世界观里,只有权力和如何扩展自身权力,鲜少顾及他人利益。

美国战略暨国际研究中心(CSIS)亚洲事务资深顾问葛来仪(Bonnie Glaser)曾经说过,北京从来只会向外看,尤其是每当要解释错误原由或是策略环境为何恶化的时候,“他们通常不会觉得需要自省,而是倾向责怪外在世界”。

舒曼在文章中引述了葛来仪的观点,他说,北京虽常把“双赢”挂在嘴边,但往往到头来采取的都是零和对策。

在香港问题上,舒曼认为,中国共产党和香港亲共人士,频频试图撕毁保障港人自由的“一国两制”协议,导致抗争行动不断升温,造成商业枢纽、购物天堂的香港陷入混乱。

舒曼表示,这种只会检讨别人的心态以及零和对策,令北京制定政策时听不见外界声音。不但在香港问题上如此,在美中贸易战中同样如此。

北京一直指美国总统川普(特朗普)是美中贸易战的始作俑者,但舒曼说,中共政府不愿处理美国长期对其不公平贸易政策的不满,“而川普总统只是在响应北京的作法”。

舒曼指,在双边谈判中,北京领导阶层一直避免承担在贸易战中该负的责任,还将中国定位为“失控华府”的受害者。

舒曼认为,北京这种死不认错的做法,与其独裁体制有关,因为在中共那里,“承认错误被视为对(领导人)威信的威胁”。

为欺骗本国民众,共产党对内长期塑造自己致力抵御“外国帝国主义分子”的形象。葛来仪表示,曾经饱受西方列强侵略的中国人,也有一种强烈的“站起来”的情节,中共就是利用这点要中国人相信,“他们的利益,比其他人的利益来得重要”。

舒曼分析说,跟妥协相比,北京自有一套惯用伎俩来达成目的。第一是“用钱解决问题”,例如在贸易战初期,中国曾试图透过购买大量美国农产品、能源商品等,来收买川普政府。第二是“胁迫”,在美中贸易战中的各种所谓反击报复措施即是如此。

在香港亦是使用同样伎俩。先试图用钱收买香港人,承诺只要认同北京,就能让他们荷包更饱满。当钱无法令港人出卖自由时,北京转而采用严厉的手段打压香港的自由民主。舒曼认为,类似威吓手法是共产党的标准武器。

舒曼强调,倘若北京持续以自我为中心,坚持零和世界观,世界将无法如他们所愿。



发表时间: 2019-08-14 00:13:16