掉发怎么办?预防之道:常吃这5种食物(组图)

多吃一些黑米、黑芝麻等滋阴补肾的食物,可以调节肾脏功能缓解脱发的症状。
多吃一些黑米、黑芝麻等滋阴补肾的食物,可以调节肾脏功能缓解脱发的症状。(图片来源:Adobe Stock)

头发会出现在家里的每个地方,枕头上、浴室里、梳子上、地板上。就是不会安分的待在头上。异常掉发是许多现代男女的切身之痛,特别是现在落发有年轻化的趋势,许多人30岁不到就出状况。掉发原因实在很多,而坊间有关掉发原因奇怪的传言更多,如何改善掉发的各种秘方更是多到数不清。那么,怎样才能缓解掉发呢?吃什么可以强韧头发?

头发需要的养分

1、含铁的食物

头发的营养物质主要来源于血液,而铁是构成血液中的血红蛋白的主要成分。因此,想要防止脱发也要注意补充体内的铁元素,平时可以多吃茄子、香蕉、菠菜、土豆、带鱼等含铁丰富的食物。

血液中的血红蛋白铁可以为基质细胞提供能量,促使细胞分裂和分化,从而促进毛发生长。

2、含碘的食物

要知道,甲状腺激素与头发的生长也有一定关系。甲状腺激素是调节人体功能的重要激素之一,可以促进机体的生长发育,同时也调节碳水化合物、脂肪以及蛋白质的代谢,因此当甲状腺激素紊乱时也会出现头发生长困难,从而导致脱发。

因此,平时可以多吃海带,补充体内的碘元素,促进甲状腺激素分泌,从而有利于头发的健康,使头发柔顺有光泽。

3、蛋白质类食物

蛋白质是头发组成物质,缓解脱发,要补充鸡蛋、豆类、牛奶、肉类等蛋白质食物。
蛋白质是头发组成物质,缓解脱发,要补充鸡蛋、豆类、牛奶、肉类等蛋白质食物。(图片来源:Adobe Stock)

蛋白质是头发的重要组成物质,想要缓解脱发,补充蛋白质是必不可少的。如鸡蛋、豆类、牛奶、肉类等食物中都含有丰富的蛋白质,经常吃可以及时补充身体所需的蛋白质。

蛋白质经肠胃消化吸收后,可以形成各种胺基酸,随着血液循环到达头发根部,有助于头发生长,同时也能缓解脱发。

4、滋阴补肾的食物

中医认为,“肾在体合骨,其华在发。”可见肾脏与头发之间的关系,肾功能下降也会对头发产生影响,肾虚的人头发也会失去光泽、容易脱发、断发。因此,平时可以吃一些黑芝麻、黑米、甘贝等具有滋阴补肾作用的食物。通过调节肾脏功能来缓解脱发的症状。

5、富含维生素的食物

维生素对于头发也有很多功效,例如维生素A有助于毛囊达到最佳水平;维生素C有助于头发的强韧、改善头皮健康;维生素B5能促进头发的生长。因此,想要防止脱发也要注意维生素的补充,大多数的水果和蔬菜中都还有丰富的维生素,可以满足身体所需。

总得来说,缓解脱发,还是要从生活中入手。平时也要养成良好的作息习惯,避免熬夜;同时也做好头发的护理,尽量减少烫发、染发的次数,高温和化学物质都会对头发造成直接的伤害。



发表时间: 2019-09-11 00:05:00