无私的爱:东风无一事 妆出万重花(图)

东风无私地吹拂大地,使百花盛开。(图片来源:Adobe Stock)
东风无私地吹拂大地,使百花盛开。(图片来源:Adobe Stock)

很喜欢张惠言《水调歌头》的其中两句:“东风无一事,妆出万重花”。

东风没有什么理由、没有说一句话、没有任何为私的目的,它就使得春天的大地开满了鲜花。这是一种多么无私的爱!

人世间有没有这种默默付出而不求回报的爱呢?有,佛家的慈悲、基督的博爱就是这种大爱。觉者悲悯世人、谆谆教诲,只希望人们能够做好,拥有美好的未来。

母爱是人间最伟大的爱。对于孩子,母亲总是无条件的付出,从嗷嗷待哺到长大成人,她付出了无尽的心血、无私的关怀和爱,却丝毫不求回报,只要孩子们过得好。母爱如灿烂的阳光般温暖;似甜美的甘露般滋润;像迷航的灯塔,为孩子指引方向;犹如参天大树,为孩子遮风挡雨。

“问世间情为何物,直叫人生死相许。”爱情,是人生的要素、戏剧的主线、歌曲的主旋律。这个叫人生死难忘、荡气回肠的字眼,在人间演绎了一幕幕喜剧与悲歌。为所爱的人无条件付出,只希望他快乐幸福,不管最后能否在一起,不就是最美的吗?倘若有缘能在一起,那是“有情人终成眷属”,美丽的童话。如果有缘无份,那就潇洒转身,衷心祝福,把美丽的回忆留在记忆深处。

人生在世,遇到危难时若有朋友愿意挺身而出、鼎力相助,那可真是太幸运了。不顾自身安危、不计利益得失,一心保你周全,这是一辈子的朋友。不嫌弃你身份低微、无权无势,仍然对你掏心掏肺、关怀备至,这是上辈子修来的福气。不埋怨你鲁莽粗心、丢三落四,看的是你的闪光点,对你提携点拨、不厌其烦,这是良师益友,可遇而不可求。

然而,在这个现实的社会里,什么都蒙上了功利的色彩,有时连爱都变质了。当爱掺进了要求、占有、条件和目的,它就失去了原有的纯洁和高贵。

当父母口口声声说要孩子学习这个那个是为他好时,这种爱就变成了一个枷锁,使孩子失去了自由和快乐。他会为了满足父母的要求而努力,希望能够配得上那份爱和期许,可是他的内心并不快乐,因为他是为了别人的要求而活,并不能做真正的自己。

当你对另一半有各种要求,还美其名曰“鼓励”或“希望他变得更好”时,他会感到无限的压力。说白了,你是希望他变成你心目中理想的样子,希望他有所成就来满足你的虚荣心。这种自私的爱是一个包袱、一个枷锁,会给对方带来无尽的痛苦,让他一有机会就想离开你。

无私的爱是付出而不求回报的,只希望对方生活幸福。无私的爱是尊重对方,给他自由,看着他在快乐中成长。无私的爱不会给对方压力,只会让他感觉温馨。

让我们像东风一样,吹拂大地,使春暖花开,然后默默地欣赏天地的美好;让我们似春泥一般,滋养花木,然后静静地仰望她的美丽;让我们做知时节的好雨,浸润大地,造福万物,而无所求。



发表时间: 2019-09-11 00:43:35 作者: 明月