美国国安顾问博尔顿离职内幕曝光(图)

美国国家安全顾问约翰·博尔顿(John Bolton)(图片来源:Chris J Ratcliffe/Getty Images)
美国国家安全顾问约翰·博尔顿(John Bolton)(图片来源:Chris J Ratcliffe/Getty Images)

【看中国2019年9月11日讯】(看中国记者忆文编译)川普(特朗普)总统周二(9月10日)发表推文宣布,美国国家安全顾问约翰·博尔顿(John Bolton)离职。

川普周二(9月10日)在推特上说,“我昨晚通知约翰·博尔顿(John Bolton)白宫不再需要他的服务了。我跟本届行政当局内的其他人一样,强烈不同意他的很多建议......”

川普继续写道:“我请约翰辞职,他今天早晨向我递交了辞呈。我非常感谢约翰的服务。我将在下周任命一位新的国家安全顾问。”

据福克斯新闻报,两人在一系列热门国家安全问题上有着众所周知的分歧,也许最重要的是在阿富汗的部队缩编计划上。

据报道,在反对在阿富汗进行外交努力后,这位强硬的顾问在涉及阿富汗军事介入的高层讨论中被边缘化。

“简而言之,博尔顿的许多政策优先事项与美国总统并不一致,”一位白宫官员周二(9月10日)告诉福克斯新闻。

博尔顿被认为在外交政策和防务问题上是一位强硬派和干涉主义者。作为打破阿富汗僵局的努力的一部分,川普虽然在2017年宣布增兵4,000人,但他一直在努力进行分阶段撤军,结束长达18年的阿富汗战争,应对中俄。约有14,000名美军阿富汗驻军,为阿富汗软弱的政府军提供咨询和协助,并开展反恐行动。

在政府内部,博尔顿还提倡谨慎看待川普对朝鲜的战略,反对川普去年决定从叙利亚撤军。博尔顿还在政府内部和国外盟友中作出了一些安静的努力,以说服总统让叙利亚的美军继续反击伊斯兰国,并在伊朗保持影响力。他曾强烈支持对伊朗出兵,被川普总统在最后一刻叫停。

博尔顿在2018年4月被任命为国家安全顾问,取代了陆军中将H.R.麦克马斯特(H.R. McMaster)。他曾效力里根、老布什和小布什三届政府,并在司法部和国务院担任过职务。他还在2005-2006年担任美国驻联合国常驻代表,并在2001-2005年期间担任国家军控和国际安全部副部长。

一位消息人士告诉福克斯新闻,白宫的许多人从周二的总统推文中了解到博尔顿的离职。

在周二上午总统的推文之前,预计博尔顿将与国务卿蓬佩奥和财政部长姆努钦一起参加国家安全简报会。将讨论一项新的行政命令,加强政府制裁恐怖关系的能力。

“总统有权获得他想要的员工,”蓬佩奥说。

他表示曾和博尔顿有过“多次”的不同意见,但他补充说,他和很多交往过的人有不同意见也是实情。

当被问及他们是否对博尔顿的离开感到茫然时,蓬佩奥回答说:“我从不感到惊讶。”

姆努钦重申,虽然博尔顿已离开,但政府打算继续对伊朗采取“最大压力”举措。他还表示,川普准备在本月的联合国大会上与伊朗总统哈桑·鲁哈尼(Hassan Rouhani)举行会谈,没有任何先决条件。



发表时间: 2019-09-11 04:14:30