12月关税实施 恐对苹果造成影响(组图)

苹果在9月10日在加州库比蒂诺的乔布斯剧院推介iPhone11等三款新手机。(图片来源:Getty Images)
苹果在9月10日在加州库比蒂诺的乔布斯剧院推介iPhone11等三款新手机。(图片来源:Getty Images)

【看中国2019年9月11日讯】(看中国记者文可伊综合报导)美国苹果公司周二发布iPhone11等三款新手机,这些手机仍是中国制造。路透报导说,若中美贸易战继续恶化,iPhone11年底输入美国要开始缴付15%关税,恐怕会对苹果造成影响。

日前苹果推介的iPhone 11、iPhone 11 Pro、iPhone 11 Pro Max三款新手机,售价分别为700美元(iPhone 11)和1000美元(后两款)。iPhone 11和去年的的iPhone XR相比,价格还便宜了50美元,而iPhone 11 Pro的价格则与去年推出的iPhone XS和iPhone XS Max价格相同。

这显示,对中国进口产品(包括苹果产品)的15%关税似乎还未影响到iPhone的售价。

据《商业内幕》报导,川普(特朗普)实施的关税要到12月才会影响苹果的iPhone价格,但苹果目前还没有将额外的关税纳入新的iPhone价格中。目前还不清楚苹果公司是否会在12月份关税正式实施时提高iPhone售价。

报导称,据摩根士丹利的分析师在5月份的分析,苹果公司有可能会自己吸纳关税成本,不会提高价格。

苹果在9月10日在加州库比蒂诺乔布斯剧院推介iPhone11等三款新手机。(图片来源:Getty Images)
外界关注12月份苹果是否会提高iPhone售价。图为苹果在9月10日在加州库比蒂诺乔布斯剧院推介iPhone11等三款新手机。(图片来源:Getty Images)

外界认为,2019年iPhone销量下滑,是因为手机价格上涨所导致。报道称,尽管关税实施,维持相同或更便宜的售价有助于提升iPhone销售量。

苹果首席执行官蒂姆库克(Tim Cook)一直坚持反对关税实施,认为关税战会伤害到苹果等美国企业,让苹果的对手三星获利。

若贸易战恶化将对苹果造成危害

近年来,苹果有越来越依赖中国供应链的趋势。根据苹果公司(Apple)资料显示,中国组装苹果产品的工厂数量,从2015年的30家剧增至目前的52家,4年内增加逾7成。不过,苹果美国工厂数字在同期内却一直只有2家。中央社报导说,一旦贸易战若恶化,对苹果将​​是一大危机。

虽然苹果有在印度和巴西等其它第三世界国家物色合适供应商,但苹果在中国以外的供应链都比中国的规模小很多,主要是用于供应当地的苹果产品需求,国际和美国市场还是依赖中国的供应链。

苹果陆续推出智慧型手表、无线耳机等新产品,导致中国组装工厂数量大增,这显示中国的劳动力仍是苹果生产线的主力。

除了组装工厂,零件如芯片、玻璃、铝壳、电线和电路板等苹果产品的零件供应商,也越来越集中在中国。据中央社,苹果的中国供应商比率,已从2015年的44.9%增至目前的47.6%。

从9月开始,苹果将承受中美贸易战的两波关税打击。新一轮15%关税9月1日已经生效,受关税影响的产品包括Apple Watch、AirPods、HomePod及Beats耳机等产品。第二轮关税会在12月15日生效,到时会影响到苹果的最热门产品如iPhone、MacBook、iPad和iPod touch等。



发表时间: 2019-09-11 20:21:33