大陆猪价飙涨 土豪炫富有新方式(图)

在非洲猪瘟与中美贸易战影响下,大陆猪肉的价格飙涨,在网络上疯传一张名为“炫富新方式”照片。
在非洲猪瘟与中美贸易战影响下,大陆猪肉的价格飙涨,在网络上疯传一张名为“炫富新方式”照片。(图片来源:网络)

【看中国2019年9月11日讯】在非洲猪瘟与中美贸易战影响下,大陆猪肉的价格飙涨。网络上疯传一张名为“炫富新方式”照片,在照片中一名男子将猪肉挂在胸前,并表示这是“炫富新方式,有猪肉就有钱,哥有的是钱”,已经几十万网友观看。

大陆网站“Fun48”6日刊登一张照片,一名大陆男子的脖子上挂着一大块五花肉,并摆出大陆有钱土豪的气势,不过背后却埋藏着民众对于猪价攀升的无奈。

虽然这猪肉项链看似幽默,但是大陆国家统计局10日发布的数据显示,8月份的畜肉类价格上涨30.9%。而中新社报导,各地政府不断地出台政策鼓励养猪,一些大型生猪养殖企业抓住时机大幅扩张产能,但是短期内猪肉价格仍无法回稳,对于民生经济也持续造成影响。

随着猪肉价格持续上涨,再加上中秋节将至,猪肉市价不出意料将再次上攀,为此,中国官方祭出手段,多地区开始下发“猪肉限购令”,包括南宁、海口、江西、广东、江苏、四川等近10个省市。 (参见:猪价失控!广西推限购令 每人每日1公斤

此外,受非洲猪瘟疫情等因素影响,广州的畜肉、禽肉、水产品价格也涨幅加大。为此,广州市市委、市政府宣布,推出10条“保供稳价措施”,确保生猪和猪肉供应、增加鸡鸭鱼等肉类生产等。但实则是试图在中秋节、“十一”到来前,尽量平息民怨。

英国《金融时报》报导指出,现在大陆稳定猪肉价格已成为政府的“重大政治任务”,中国副总理胡春华甚至在最近8天接连3次强调,要加大力度稳定猪肉价,以免破坏“十一”中共建政70周年活动的氛围。 (参见:一年前后 大陆官媒对猪肉态度天壤之别



发表时间: 2019-09-11 19:26:18