如何区分台湾大陆游客?日本人总结了这几点(图)


走在日本街头的女生。(图片来源:CHARLY TRIBALLEAU/AFP/Getty Images)

【看中国2019年10月8日讯】对于中国人来说,容易区分日本游客台湾游客香港游客。但是,对于日本人来说,因为大陆游客与台湾游客都说中文,怎么样区分?近日有日本youtuber拍影片解释,让许多网民直呼有趣。

日本Youtuber @Junkoma释出区分台湾大陆旅客的影片,指对于不懂中文的日本人来说,想识别两者游客差异较困难,若由外表、妆发、穿搭及肤色判别较不准确,但可以从以下几点来区分:

1、拿手机的方式:

由于大陆人使用WeChat(微信)通讯软件,因此习惯对着手机讲话收音,而台湾人则是使用LINE,因此多用打字传讯息。

2、比数字的手势:

日本人比7时,一手比2放于另一手比5的掌心;而大陆人则是大拇指、食指及中指靠拢;台湾人是用拇指及食指比出7的字样,或一手比2另手比5,不仅如此,8、9及10手势也都不同。

3、发音:

Junkoma最后也提到,若懂中文的话,会发现大陆游客发音多数会卷舌,而台湾游客发音则较平。

4、文字:

大陆人使用罗马拼音、简体字,台湾人学习注音符号、繁体字。

5、其他方式:

也有人分享其他区分方式如:“台湾人讲话会使用很多的语助词,例如:喔、啊、啦、吗、吧、逆”,另外,台湾人有一个在互动上蛮明显的习惯,就是说“不好意思”。

还有人说,台湾人说话一般都比较温柔,大陆游客说话普遍嗓门比较大。更加有人说,大陆游客或多或少透着一股“有钱就是爷”的傲慢气息。



发表时间: 2019-10-08 17:07:28