大清首富为何留下“勿近白虎”后黯然离世?(组图)

大清首富为何只留下勿近白虎四字后黯然离世!
大清首富为何只留下勿近白虎四字后黯然离世!(图片来源:Adobe stock)

堂堂大清首富为何只留下“勿近白虎”四字后黯然离世,究竟有何意?

我们都知道到,中国到了清朝末期的时候,朝廷政府已经非常腐败了,几乎被蚕食一空,可乱世出英雄,在这个混乱的时代,却有很多人大发战争财,竟然出现了很多富商,而胡雪岩就是其中非常重要的代表人物之一,那么这位堂堂大清首富在去世之前留下的一句“勿近白虎”,究竟是什么意思呢?

根据人物传记《胡雪岩》记载,胡雪岩小时候家里很贫困,让他变成晚清第一首富的第一桶金,都是来自于他打工的一个钱庄,里边的掌柜的因为膝下无子,就把钱庄讬付给了胡雪岩,在全国各地开起了钱庄分号,还有遍布的药庄,这才发家致富有了后来的晚清首富,甚至除了晚清首富之外,还有一个“江南药王”的美誉,而在这个时候,因为钱财已经非常丰厚了,所以他选择了和军界搭线,几乎当时所有的募兵经费都掌握在胡雪岩的手里。

《清史》曾提到,公元1861年,太平军打进了杭州,那时候负责战事的人是大名鼎鼎的左宗棠,而胡雪岩之前的靠山已经垮台了,所以他就开始用钱帮助左宗棠摆平很多事端,比如说海运军火和粮食,发散军饷,利用自己的铺子为左宗棠采集情报等等,成功的收到了左宗棠的赏识,步步高升,在最风光的时候已经官居二品,甚至有了皇帝御赐的黄马褂,走上了官商的道路。

在这风光无限的时候,他不光没有狂妄,反而开始设立粥厂,修缮善堂,为百姓牟利,做尽了好事,还让当官的有钱人捐款来修缮战后的破败局面,一度广受追捧,在人民群众中的受欢迎程度无人能及,也借此机会成为了当时的中国首富。

点击查看大图
胡雪岩故居中的胡雪岩像。(图片来源:Gisling/维基百科/CC BY-SA 3.0)

不过好景不长,到了光绪八年的时候,中外打起了贸易战,首富胡雪岩当然是首当其冲,不断地垄断资本,没想到后来竟然发生了通货膨胀,而且同一时期还爆发了历史上第一场金融危机,导致胡雪岩的资产直接减半。

而且在同一时期,满汉冲突迭起,随着左宗棠势力越来越大,老对手李鸿章开始暗中下手,而胡雪岩作为左宗棠的“首席财政官”,当然是第一个被针对的人,李鸿章深知断了银子就相当于断了后路,于是他就选择抢先断了左宗棠的财路,也就是拿胡雪岩开刀,朝廷大量官员去他的钱庄提款,趁机敲诈一笔,掏空了他的家底。

而朝廷这边更甚,竟让左宗棠去缴胡雪岩的银子,负责抄家查探,左宗棠迫于压力只好着手查办,确实查出了一些端倪,于是奉旨抄了他的家,这让胡雪岩备受打击,家财散尽的同时,上司也和朝廷一起针对他,最终在贫困潦倒、疾病缠身的情况下离开了人世。

胡雪岩这一生颇有传奇色彩,因为富有而走上了官途,也因为富有而断送了性命,他在离开人世的那一刹那,应该也想着,如果平平淡淡的过完这一辈子,就没有这么多事情,自己也能安享晚年了,这可能就是他留下一句“勿近白虎”,让后代远离金钱诱惑的原因了。

所以财富是把双刃剑,我们还是要恪守本心,学会合理的利用手里的财富,毕竟人心不足蛇吞象,很多人活到最后才明白,实实在在的过完这一辈子,才是最幸福的事情。



发表时间: 2019-10-09 15:36:33