白邦瑞:若谈判无进展 美将继续施压中共(图)

美国贸易代表和中国副总理刘鹤等人展开贸易谈判。(图片来源:MANDEL NGAN / AFP / Getty Images)
美国贸易代表和中国副总理刘鹤等人展开贸易谈判。(图片来源:MANDEL NGAN / AFP / Getty Images)

【看中国2019年10月9日讯】(看中国记者文可伊综合报导)新一轮中美贸易谈判即将在10日登场。美国智库哈德逊研究所的研究员、中国问题专家白邦瑞(Michael Pillsbury)在接受福克斯商业电视网采访时表示,若这次的美中贸易高级谈判不能达成协议,美国有可能会在其它领域有升级行动。

白邦瑞说,川普(特朗普)已经明确表示,双方仍有可能达成比较的大协议。但谈判未开始,本周到底是否能有协议出来,他回答说,目前还不知道。他还说,国际市场需要习惯和接受美中关系的升温,要回到以往“和平、和谐、幸福”的关系并不实际。

川普政府9月份宣布对价值2,500亿美元中国商品提高5%关税税率,即从25%提高到30%,10月15日开始执行。若双方无法达成协议,川普的关税政策也会成为外界关注的焦点。

若中方贸易代表团跟美方签订协议,估计总统周五会在白宫椭圆形办公室接见中方代表。白邦瑞指出,即便如此,这也不意味着中美摩擦就会消失。

他说,川普现在要纠正美国在过去长达20年,甚至更长时间内纵容中共的不良行为。当总统在谈到前任美国总统时,他说不仅是总统奥巴马,可以追溯到更早的时期,例如乔治・布什和他的父亲,或者克林顿时代,历任总统已经让中共形成一种习惯,它们可以欺负美国公司,可以欺负香港,完全不用承担后果。美国要做的,只是在人权报告归档几段文字,做个记录就完事了。

最近,美国对中国政府频频采取行动。美国商务部周一宣布,他们将把28个中国公安机构和公司列入贸易黑名单,其中包新疆维吾尔自治区人民政府公安局、其19个下属政府机构和8家企业。这些单位和企业都涉及打压新疆维吾尔族和其他以穆斯林为主的少数民族。

卢比奥和纽约民主党参议员陆天娜(Kirsten Gillibrand)在周二提出新法案——《平等法案》(The Equitable Act),该法案旨在加强对在美国证券交易所上市的中国及其他外国公司的监管。立法要求将在三年内要求不符合美国监管机构的公司退市。

日前,白宫高级经济顾问拉里・库德洛(Larry Kudlow)告诉福克斯商业电视网,目前美国交易所还没有“将中国公司退市”,但是预计在保护美国投资者的前提下,会有一些新政策审查这些上市的中国企业。

“证券交易所已经对此进行投诉,证券交易委员会也在关注。我们已成立研究小组研商对策。”他指出,调查尚处于起步阶段。

此外,川普9月在联合国大会发言时“挺香港”,他说,全世界都希望中国政府遵守条约、维护香港的自由、法律制度和民主生活方式。香港议题会否成为谈判桌上的筹码,也备受关注。



发表时间: 2019-10-09 12:40:53