北京打压NBA 蔡英文首度回应(图)

美国职篮NBA休士顿火箭队的总经理一席支持香港的发文,引来北京方面强烈抨击和抵制。对此,中华民国总统蔡英文发话了。
美国职篮NBA休士顿火箭队的总经理一席支持香港的发文,引来北京方面强烈抨击和抵制。对此,中华民国总统蔡英文发话了。资料照。(图片来源:CNA)

【看中国2019年10月9日讯】美国国家篮球协会NBA休士顿火箭队的总经理一席支持香港的发文,引来北京方面强烈抨击和抵制。中华民国总统蔡英文昨日说,一个能够自由地表达意见、互相讨论激荡创意的社会,其体育赛事将会更蓬勃发展。身为台湾的总统,她会与所有球迷一起,守护得来不易的民主自由价值。

近期美国卡通“南方四贱客”(South Park)因为讽刺大陆媒体自由、公安暴力以及言论审查而遭到禁播;美国NBA休士顿火箭队也因为总经理莫雷(Daryl Morey)发表声援香港的言论,惨遭北京抵制封杀。相关报导如下:

遭中共封杀 美剧《南方公园》勇揭敏感话题
NBA风波延烧 《南方公园》道歉反讽大获好评
《南方公园》涉劳改营、中共活摘、退党等敏感内容被全面封杀
中国篮协打压火箭队 NBA折腰 美多名议员批NBA可耻退缩
美政要群起谴责NBA:向北京叩头 霸凌美公民
抵制NBA如周子瑜翻版 “赤裸裸审查”震惊美国
中共五毛网攻NBA莫雷 数千推特假账户遭起底

蔡英文:跟所有球迷一起 守护得来不易之民主自由价值

据《CNA》报导,蔡英文8日晚间透过脸书贴文指出,她欣赏篮球选手的专注跟拚劲,也享受看比赛的过程。赛场上,大家凭长期的训练和努力,争取最好的成绩,赢得喝采和荣耀,也带给观众最大的享受。

蔡英文还说,在运动场域之外,每位选手、教练、或是从业人员,都有自己的政治立场,也可能公开地发表意见。不论喜不喜欢,这都是属于言论自由的范围。

蔡英文认为,个人的立场,一定会有喜欢跟不喜欢的人。但如果因此就要将比赛停播,威胁大家仅能有一种意见,这反而是所有球迷的损失,她也不能理解此种恐惧言论自由的做法。

蔡英文表示,一个能够自由表达意见、互相讨论激荡创意之社会,体育赛事将会更蓬勃发展。身为台湾的总统,她会跟所有球迷一起,守护得来不易之民主自由价值。

郑文灿:北京要学习文明

桃园市长郑文灿今日上午出席桃园市立委第5选区(龙潭、平镇)整合记者会,会后他被媒体问及NBA最近与北京的争议。郑文灿说,北京有两面性,一面是玻璃心,另一面则为拿市场操作政治。

郑文灿表示,北京要学习文明的游戏规则,运动员、演艺人员和文化人都有言论自由权利,并非每一个人都能被戴口罩,也非每一个国家都能被要求是一言堂。

郑文灿还说,北京政府对NBA这件事的反应,已充分显示还没达到文明标准。

林昶佐:中共毒瘤是全人类的问题 批国民党仍推“九二共识”

对此,林昶佐表示过去他曾被外媒问及“台湾如何因应北京的渗透和打压”,他每次都会提醒对方,“这个问题全世界终将面对”。

林昶佐表示,此话不出几年,北京透过科技、经济力等手段,对国际社会渗透、干预言论自由、介入民主体制,已是众所皆知的事情。近年来欧美各国都从行政跟法治的层面来提升对北京渗透的防堵,并保护民主自由的价值。

林昶佐话锋一转也批评道,当全世界都在务实地面对北京问题,中国国民党至今仍在推销“九二共识”,宣称只有这个才能处理。林讽刺道,国民党应该去联合国推销,将九二共识变成全人类共识,岂不解决一桩全球性问题?

最后,林昶佐强调,“中共”这个人类史上最巨大的独裁体制,为全球必须共同面对解决的“毒瘤”。台湾必须坚定民主阵营的立场,和国际社会加深合作,不只是为保护我们的生活方式,更为帮助那些被独裁压迫的人们。



发表时间: 2019-10-09 13:27:54